冷凍ラーメン自販機ヌードルツアーズ

みなさんは「冷凍ラーメンの自販機」があることをご存知でしょうか?

ラーメンの麺、具材、タレが、冷凍された状態でパッキングされたものを販売している自販機です。

乾燥された麺にお湯をかける、またはお湯で茹でるインスタントラーメンはお馴染みですが、冷凍されたラーメン、しかもそれが自販機で販売されているとなると、その存在を知らない方も多いのではないでしょうか。

おまけに商品のラインナップは全て有名店のラーメンです!気になりますよね。

今回は「ヌードルツアーズ」の冷凍ラーメンを実際に購入して調理し、実食してみました。

①冷凍ラーメン自販機はどこにあるの?

ヌードルツアーズの自販機は全国に143店舗展開されています(2022年9月現在)。

設置場所は、道路の脇、商業施設内など、飲み物の自販機と同様に、人の目に触れるところであることが多いです。

今回私は「ヌードルツアーズ町屋店」にて購入しました。

町屋駅から徒歩3分。

スーパー「コモディイイダ町屋店」の入り口近くに、飲み物の自販機と並んで設置されています。

②冷凍ラーメン自販機の外観

自販機の外観はこのようになっています。

上部に大きく「ヌードルツアーズ」のロゴがあり、色も赤で主張の激しい見た目をしているので、すぐに見つけられました。

通常の自販機と同様に、お金を投入し、右のタッチパネルで商品を選び、下部の取り出し口から商品を受け取る、という仕組みになっています。

お支払いは現金のみで、Suica等の電子マネーは利用不可となっています。

また、お札は1000円札のみ利用可能なので、ご注意ください。

ヌードルツアーズには、2022年9月現在、28のラーメンブランドが参画しており、自販機によって選べる商品が異なります。

ヌードルツアーズ町屋店の商品ラインナップはこんな感じです。

ヌードルツアーズ町屋店では、下記の5種類のラーメンから選ぶことができます。

(「」内は元のメニューを提供している店舗名です。)

・らーめん(特製唐花付き) 「らーめんバリ男」

・柚子塩らーめん 「AFURI」

・中華そば 香唐付き 「田中そば店」

・濃厚つけ麺 「つじ田」

・黒丸チャーシュー油そば 「ぶぶか」

ラーメン好きな人なら一度は名前を聞いたことがあるような、有名どころのラーメン店の商品が並んでいますね。

ちなみに、お値段は全て「1000円」です。

今回はぶぶかの「黒丸チャーシュー油そば」を選びました。

お金を投入し、いざ購入。

出てきた商品のパッケージです。

プラスチックでできたフードパックにパッケージングされています。

冷凍品なので、写真のように、自宅に到着する頃には周りに水滴がついていました。

バッグの中が濡れるのが嫌な人は、あらかじめビニール袋などを用意していくと良いと思います。

③冷凍ラーメンパッケージの中身

パッケージの中身はこちらです。

④いざ調理開始!

パッケージの中身以外では、下記を準備しましょう。

・鍋2つ(湯煎用と麺を茹でる用)

・湯切り用のざる

・お好みで追加トッピング(のり、ネギ、ラー油、お酢、おろしニンニクなど)

こちらの手順に沿って調理していきます。

1. お湯を用意する。

タレとトッピングを湯煎する用の鍋、麺を茹でる用の鍋の2つを用意し、水を入れて沸騰させます。

2. タレ・トッピングを湯煎する

鍋の水が沸騰したら、タレの入った袋、トッピングの入った袋を鍋の中に入れ、湯煎します。
タイマー等を用いて、2分間湯煎してください。

3. 器を温める

鍋のお湯を少し使って器を温めておくと、スープの温度が下がらず熱々の状態で食べることができます。

お湯は麺を入れる前に捨ててください。

4. 麺を5分間茹でる

もう一方の沸騰した鍋には、袋から出した冷凍麺を入れます。

こちらは湯煎ではないので、注意してください。

麺を入れた後に再沸騰したら、そこから5分間茹でます。

麺が鍋底にくっつく可能性があるので、適度に混ぜながら茹でると良いです。

5. 麺を湯切り&タレを注ぐ

再沸騰から5分経ったら、ザルなどで麺を湯切りします。

最初は灰色に近い色をしていましたが、茹でることによって黄色味が強くなっていますね。

湯切りした麺を器に入れ、そこに湯煎した油そばダレを注ぎます。

6. タレとよく混ぜ、具材を載せる

麺とタレをしっかりと絡めます。

トッピングを載せて完成です!

⑤冷凍ラーメンのお味は?

見た目の違い

ここで、完成品と自販機画像を改めて比較してみましょう。

自販機の方の画像が粗くて見にくいかもしれませんが、トッピングの種類は少々異なるものの、麺の色や太さはほぼ同じであるように感じます。

また、トッピングに関しても、チャーシューは大きくて分厚く、メンマやナルトも冷凍品とは思えないみずみずしさです。

見た目に関しては、本物と大きな相違はないと思われます。

香り

香りに関しては、やはり油そばということもあり、ごま油の香ばしいにおいがします。

食欲をそそる香りです。

そしていざ実食です。

麺を口に入れると、油ダレの香りがフワッと鼻を突き抜けます。

ジャンキーな味がたまりません。

箸がどんどん進みます。

トッピングのチャーシューも、見た目に劣らず肉厚でボリューミーでした。

しっかり味も染みていて美味しかったです。

他のインスタントラーメンと比較すると

他のインスタントラーメンと比較すると、「麺」がまず大きく異なると感じました。

一般的なインスタントラーメンよりも麺が太く、そしてもちもちとした食感です。

食べ応えがある麺でした。

そして、トッピングのクオリティも断然冷凍ラーメンの方が上だと思います。

乾燥した具材と冷凍した具材とでは、お湯で戻したときのリアルさが異なります。

後者の方がより、食べ応えがあり、お店のラーメンに近いと感じました。

まとめ

今回初めて冷凍ラーメンを実食しましたが、手軽に購入、調理できるのにもかかわらず、味も見た目もクオリティが高いことに驚きました。

値段はインスタントラーメンよりも割高ですが、わざわざお店に出向かずとも手軽に有名店の味が楽しめると考えれば、コスパが良いと言えます。

まだ店舗数は少ないものの、冷凍ラーメンはこれからもっと普及し、より一般的な存在になっていく可能性大です。

あなたの街にも、近い将来冷凍ラーメン自販機が設置されるかもしれません。

その際はぜひ購入し、食べてみてください。

参考:ヌードルツアーズ町屋店

住所 〒116-0001 東京都荒川区町屋3丁目18−11

執筆:かえでさん(女性)